영양성분이 풍부해서 슈퍼푸드로 불릴 정도로 그 자체로도 완전식품이 있는데요 그중 하나가 달걀입니다. 손쉽게 자주 요리해 먹는 음식이 계란프라이, 계란찜, 계란 장조림, 계란말이, 계란 국, 계란빵, 계란 볶음밥 등 있는데 이렇게 여러 계란 요리를 하는데 쓰이는 요리 재료이지만 달걀 껍데기로 쌓여 있어 달걀 안의 상태를 눈으로 확인을 할 수가 없는데요, 어떻게 좋은 달걀을 고를 수 있는지를 알아보겠습니다.
1. 좋은 달걀 고르는 방법
달걀을 사러 갔을 때 여러 종류의 계란이 있어서 어느 것을 사야 할지 난감할 때가 있는데 해썹(HACCP) 마크가 있는 것은 축산물의 원료, 관리, 제조, 가공, 조리, 선별, 처리, 포장, 소분, 보관, 유통, 판매 등 의 모든 과정을 식품 및 축산물 안전 관리 인증기준에 맞게 관리하는 제품을 표시한 제품이며, 이 외 무항생재 인증 마크 나 유기농 무항생재 인증 마크가 있는 것은 선택을 하는 데 도움이 될 것입니다. 달걀은 영양가가 풍부하고 다양한 음식에 사용되므로 , 신선하고 안전한 계란을 선택하는 것이 중요합니다
1) 계란의 껍질
계란의 껍질 표면이 매끈하고 부드러운 보다 거친 것이 신선하다고 볼 수 있습니다. 껍질이 손상이 되어 있거나 금이 간 것은 오염의 가능성이 있으므로 선택을 하지 않는 것이 좋습니다.
2) 계란의 색깔
계란의 색깔은 흔히 살색을 띠는 갈색과 흰색을 볼 수 있는데, 계란의 색깔은 영양 성분이 다르다거나 영양 가치의 변화는 없습니다 다만 달걀을 낳는 닭의 종에 따라 달걀의 색깔이 다를 뿐입니다.
3) 계란의 크기
계란의 크기가 크다고 다른 사이즈의 계란 보다 더 영양성분이 좋다고 볼 수는 없습니다. 다만 계란의 흰자 부분의 양이 다른 크기의 계란보다 많다고 보면 됩니다.
4) 계란의 표면
계란의 표면에 표기된 산란 날짜가 있습니다. 이는 포장에 유통기한 날짜를 확인하는 것보다 좀 더 신선한 계란을 선택하는 데 도움이 될 것입니다.
5) 계란을 들고 흔들었을 때
계란을 들고 흔들었을 때 출렁거리는 느낌보다 묵직한 느낌이 있거나, 계란을 깨었을 때 흰 자가 농후 난백이 높은 것이 신선하다고 볼 수 있습니다.
2. 달걀의 영양성분과 효과
1) 달걀의 영양성분
달걀은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 영양학적으로 달걀은 완전식품으로 불리고 있는데요 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄, 루테인, 제아잔틴, 콜린 등의 영양성분이 포함되어 있습니다. 인체에 꼭 필요한 8종의 필수아미노산의 양과 비율을 측정해 단백가라는 수치로 단백질의 품질을 정하는데 달걀의 단백가가 100으로 나타나 계란의 단백질이 가장 이상적이라 볼 수 있습니다.
영양성분 | 효 능 |
단백질 | 우수한 단백질의 공급원 |
지방 | 대부분의 지방은 노른자에 존재 |
탄수화물 | 탄수화물은 거의 없거나 매우 적게 포함 |
비타민 A | 시력을 유지하고 피부와 툰 건강에 기여함 |
비타민 D | 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 중요함 |
비타민 B12 | 혈소판 생산과 신경 기능에 관여함 |
비타민 E | 황산화 작용을 통해 세포를 보호함 |
철 ( Iron ) | 혈중 산소 운반에 필요하고 중요한 광물질 중 하나 |
아연 ( Zinc ) | 면역 체계 강화와 세포 분열에 기여함 |
2) 달걀의 효과
달걀은 중성지방을 감소시켜 고지혈증을 예방하고, 좋은 콜레스테롤이 향상시켜 심장 건강을 증진시켜 주며, 두뇌 건강 증진과 치매 예방에 탁월하며, 뇌출혈 위험을 감소시켜 주고, 눈 건강을 향상 시켜 주며, 유방암을 예방시켜 줍니다.
3. 마무리 글
달걀은 우리의 건강한 식단에 포함될 수 있으며, 특히 단백질도 중요한 비타민, 미네랄을 제공하는 멋진 식품 중 하나입니다. 그러나 개인의 건강 상태와 식이 요법에 따라 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 고지혈증이나 다른 건강 상태가 있는 경우라면, 의사나 영양사에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 달걀을 좋은 것을 선택하였다면 안전하고 신선하게 잘 보관하여 건강한 식생활을 잘 유지하시길 바랍니다.
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