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치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

인포777 2024. 3. 8. 03:13
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치즈는 뛰어난 맛과 영양성분으로 여러 요리에 사용되어 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다. 그러나 치즈에는 다양한 효능과 함께 과도한 섭취로 인한 부작용도 존재합니다. 이번 글에서는 치즈의 효능과 부작용 그리고 치즈의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

 

1. 치즈 란

 

치즈는 우유, 염소젖, 양젖 또는 그 밖의 포유류의 젖으로 만든 고체 음식입니다. 단백질과 지방 함량이 높고 수분 함량은 낮습니다. 치즈는 유산균과 응고 효소(레닛)를 사용하여 우유의 단백질인 카제인을 응고시켜 만듭니다. 응고된 유체는 유청(액체 부분)과 치즈 커드(고체 부분)로 분리됩니다. 유청은 제거되고 치즈 커드는 가공되어 다양한 종류의 치즈로 만들어집니다.

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

 

2. 치즈의 효능

 

1)  뼈 건강

 

칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 성장 발육과 뼈 건강에 도움을 주며, 뼈 밀도를 강화하여 골다공증과 같은 뼈 질환예방에 도움을 주며, 풍부한 단백질은 뼈 형성을 촉진하고 골밀도를 유지하여 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 근육 성장

 

풍부한 단백질은 근육을 구성하는 필수 아미노산을 제공하여 근육을 유지하고 성장을 촉진하여 운동 효과를 극대화하고 체력 향상까지 도움을 줄 수 있습니다. 

 

3) 치아와 뼈 건강

 

우유의 원료로 사용되어 칼슘과 인을 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 데 도움을 주며, 타액 분비를 촉진하여 구강 내 ph를 중화시키고 치아 표면의 에나멜징 강화에 도움을 주어 치아를 튼튼하게 하며, 신경과 근육의 기능에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 피부 미용

 

비타민A가 풍부하여 혈액순환을 도와 피부 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 주며, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 주름개선하는 데 도움을 주며, 치즈의 비타민B2 성분은 피부와 머리카락 손톱 등의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

 

5) 혈관 건강

 

칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 혈압 조절에 도움이 되는 미네랄이 풍부하여 혈관 건강 개선에도 효과적이며, 심혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 체다치즈나 고다 치즈, 까망베르 치즈, 에담 치즈, 에담 치즈 등 여러 종류의 숙성치즈에서  혈압 상승을 억제하는 저해제가 발견되었으며, 고지방 치즈는 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여주고, 혈관에 쌓여있는 저밀도 지단백 콜레스테롤을 배출시켜 고지혈증 동맥경화 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6) 면역력 강화

 

면역조절 기능을 하는 치즈의 생리활성 펩타이드는 우리 몸의 면역체계를 활성화시키거나 세균의 활성을 억제시키는 효과를  보는 데 도움을 주며,  아연성분은 체내 면역력을 향상해, 외부에서 유입되는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7) 항균 효과

 

항균 물질이 일반 항생제와는 달리 다양한 효과를 가지고 있어 내성이 있는 병원균에 효과가 있다고 합니다. 특히 모짜렐라 치즈에서 발견된 항균 물질은 항균 효과가 빨라 약에 대한 내성을 줄일 수 있다는 연구결과로 나타나 기도 했습니다.

 

8) 통증 완화

 

펩타이드성분은 뇌의 특성 수용체에 작용하여 통증 조절에 도움을 주며 베타카소모르핀 성분은 통증을 조절하여 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

9) 숙취 해소 

 

아미노산과 메티오닌 성분은 인체에 흡수된 알코올을 효과적으로 분해해 숙취 해소에 도움을 주며, 간 기능개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 비피더스가 첨가된 치즈는 피로해진 우리 몸의 피로 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

10) 항암 효과

 

암 예방에 효과가 있는 공액리놀레산이라는 성분을 함유하고 있어 암예방에 도움을 주며, 유장 단백질은 항암작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시키며, 비타민A와 펩타이드는 항산화 작용을 해서 암세포의 증식을 억제하여 항암 효과를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

11) 장 기능 개성

 

유산균과 비피더스균이 풍부하게 함유되어 장내 유해균을 억제하고, 유익균을 번식시켜 장 운동을 촉진하여 변비 예방과 개선을 높여 장 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

12) 항산화 효과

 

아연, 세레핀 등의 미네랄과 비타민E는 강력한 항산화 성분으로 작용하여 세포를 보호하고  면역체계를 강화하고 염증을 줄이는 데 도움을 주며 심혈관 질환과 같은  만성 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

 

3. 치즈의 부작용

 

1) 고지혈증 증가

 

지방과 콜레스테롤이 풍부하게 함유되어 지나치게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하여 고지혈증의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

2) 비만 증가

 

고지방 식품으로, 지나치게 섭취하면 칼로리 섭취량이 높아져 비만의 위험이 있을 수 있습니다.

 

3) 소화 장애

 

지나치게 치즈를 섭취할 경우 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 특히 라크토스 민톨이나 라크토스 등의 성분이 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

4) 유당 불내증

 

유당 불내증은 치즈에 함유된 유당을 소화하기 어려운 분들이 겪는 문제입니다. 이는 소화 기관에서 불쾌한 증상을 유발할 수 있습니다.

 

5) 과민 반응 

 

티로신과 히스타민은 일부 사람들에게 과민 반응을 일으킬 수 있습니다. 이는 피부 발진, 두통, 위장 문제 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

6) 소금 과다 섭취

 

일부 치즈에는 많은 양의 소금이 함유되어 있습니다. 과도한 섭취는 고혈압이나 심혈관 질환과 관련될 수 있습니다.

 

7) 식중독 위험

 

부적절하게 저장된 치즈는 세균 번식과 식중독 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

 

4. 치즈의 종류

 

번호 치즈종류 번호 치즈종류 번호 치즈종류
01 모짜렐라 18 몬테래이 잭 35 에덴
02 체다 19 무에트 브리 36 콜비
03 고르곤졸라 20 무에트 에 그리엣 37 브레
04 브리 21 레드 레스터 38 캐스텔로
05 파르미지아노 22 마스카포네 39 블루 캐슬
06 에멘탈 23 블랙다이아몬드 쉐브 40 포르투구
07 블루치즈 24 카시우스 41 무스타다
08 프로볼로네 25 리코타 42 이스라엘리 무스타다
09 까망베르 26 페타 43 리콜라이
10 그라나파다노 27 할루미 44 노르웨이 지노스트
11 프로볼로네 피칸테 28 스트리트 셰더 45 노르웨이 카스텔로
12 브루탈 블루 29 테트 라파로 46 네덜란드 아베르사
13 캄보졸라 30 유니 47 이탈리안 바비에르
14 푸마 드 알리아체 31 이티케 48 스위스 바비에르
15 덴마크 블루 32 아스테리스크 49 오르솔라
16 로크포르 33 프라이쿠젤 50 카시우스 블랙
17 고다 34 블랙 페퍼 카시우스    

 

 

치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류
치즈의 효능 12가지와 부작용, 치즈의 종류

 

 

5. 마무리 글

 

치즈는 영양가가 풍부하고 맛있는 음식이지만, 적절한 양과 다양한 종류를 선택하여 소비하는 것이 중요합니다. 또한 자신의 건강 상태와 개인적인 식이요법에 따라 치즈를 소비하는 것을 권장합니다. 만약 치즈로 인해 부작용이 발생한다면 의사와 상담하여 보시는 것이 좋습니다. 건강한 식생활로 건강한 체력을 유지하시길 바랍니다.

 

 

 

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