냉이는 봄철에 볼 수 있는 채소로 주로 냉잇국, 냉이무침, 냉이된장국 등 많은 이들에게 익숙한 식재료입니다. 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 또한 피부 미용과 체중 감량에도 도움을 주는 효과가 있어 오늘은 냉이의 효능 13가지를 피부 미용에서 체중 감량까지 알아보도록 하겠습니다.
1. 냉이
냉이는 한국에서 흔히 볼 수 있는 봄나물입니다 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 식용으로 쓰이며, 특유의 씁쓸한 맛과 향긋한 향이 봄내음을 물씬 풍기는 매력을 가진 것이 특징이라 요리에 사용하여 먹으면 봄의 향기를 몸으로 더 느낄 수 있어서 많은 분들이 좋아하는 봄철 나물입니다
2. 냉이의 효능
1) 면역력 강화
냉이에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 신진대사를 촉진하여 감기 또는 외부에서 유입되는 질병을 예방에 도움을 주어 면역력 향상에 효과적이며, 특히 환절기 봄철에 몸이 약해지기 쉬워 바이러스나 세균 감염에 취약하기 때문에 베타카로틴과 아연은 신진대사를 촉진하여 면역력 강화하는 데 도움을 주기 때문에 봄에 기력을 보충하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2 피로 해소
냉이에는 비타민B1도 풍부하여 에너지 대사에 중요한 역할을 하며 피로 물질인 피루브산을 분해하는 데 필요한 성분으로 봄철 피로 해소를 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 혈관건강
냉이에 함유되어 있는 베타카로틴, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추기는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 건강 및 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4) 춘곤증 예방
겨울 동안 영양 보충의 부족으로 인한 체력 저하 등으로 춘곤증이 올 수 있는 데 냉이의 비타민A와 엽산이 풍부하여 혈액 순환을 촉진하여 춘곤증 예방과 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5) 골다공증 예방
냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼숨이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하여 중장년의 골다공증이나 퇴행성 관절염 예방에 도움이 됩니다. 냉이에는 키를 성장시키는 데 도움이 되는 아연, 인, 철분, 단백질 등이 풍부하게 때문에 어린아이들의 성장 발육에 도움이 될 수 있습니다.
6) 숙취 해소
냉이에는 비타민C와 아스파라긴산 성분이 풍부하여 숙취해소에도 도움이 되며, 비타민C는 해독 작용을 하고 아스파라긴산은 알코올 분해를 촉진하여 숙취 증상을 완화하는 도움을 줄 수 있습니다.
7) 간 건강
냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 간장의 활동을 촉진하여 내장 운동을 보조해 간경화, 간염 간장 쇠약 등 간장 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유되어 있는 콜린과 비타민B1은 해독 작용이 뛰어나기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
8) 암예방
냉이에는 항산화 성분인 셀레늄과 베타카로틴이 함유되어 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용과 갑상샘 활성하고 취장과 뇌조직 발달 등 각종 암예방에 도움을 줄 수 있습니다.
9) 눈 건강
냉이에 함유된 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호 및 눈 건강 증진에 도움이 되며 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 백내장, 안구 건조증 등 눈 건강 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
10) 피부 건강
냉이에는 비타민 A와 비타민C 가 풍부하게 함유되어 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막는 데 도움을 주기 때문에 기미나 잡티 등 피부 미용을 줄 수 있으며, 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 노화 방지와 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다.
11) 장 건강
냉이는 식이 섬유와 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 대장 내 발암 물질을 배출시키는 데 도움을 주고 소화를 촉진하여 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
12) 항염 작용
냉이에는 루테인 성분은 카로티노이드 중 하나로 강력한 항산화 성분으로 염증을 유발하는 사이토카인생성을 억제하며 세포를 산화부터 보호하고 염증을 완화하는 데 도움을 주며, 특히 관절염 류마티스 관절염 등 염증 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
13) 체중 감량
냉이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에도 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감을 오래 유지하여 과식을 방지하고, 칼로리가 낮아 체지방 축적을 억제하며, 샐러드나 쌈으로 섭취하면 효과적으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 냉이 섭취 시 주의점
● 갑상선 기능 저하증 환자는 냉이 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
● 냉이는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람은 섭취 시 좋지 않을 수 있으니 주의가 필요합니다.
● 냉이에는 칼슘이 풍부하지만 결석 환자들은 가급적 냉이 섭를 피하는 것이 좋습니다.
● 냉이는 도심 주변에서 쉽게 채취를 할 수 있으나 자동차 매연등으로 인해 납이나 카드뮴등의 중금속 오염이 될 확률이 높습니다. 주의가 필요합니다.
※ 냉이 나물 보관 방법
냉이나물은 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉이나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후, 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하면 3~4일 정도 신선하게 먹을 수 있습니다.
4. 마무리 글
냉이는 특유의 맛은 봄철 별미로 많은 분들에게 사랑받는 음식으로 특히 피부미용에 좋은 효과부터 체중 감량에 도움이 되는 효과까지 있어 건강과 미용에도 도움을 주는 식품입니다. 봄철에는 냉이를 적극적으로 섭취하여 건강하고 활기찬 삶을
누리시길 바랍니다,
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
미나리의 효능 15가지와 영양성분, 부작용과 재배방법 (75) | 2024.03.06 |
---|---|
아보카도의 효능 12가지, 먹는 방법과 부작용 (22) | 2024.03.05 |
카카오닙스 효능 12가지, 먹는 법과 부작용 (15) | 2024.03.03 |
염소 아라키돈산, 여성에게 왜 좋은가? (55) | 2024.03.02 |
두리안의 효능 12가지, 맛의 종류와 주의점 (40) | 2024.02.29 |
당뇨병 초기증상 12가지 (51) | 2024.02.28 |
고혈압 낮추는 방법 13가지 (35) | 2024.02.27 |
당뇨병에 좋은 차 12가지 (34) | 2024.02.27 |