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놀라운 고구마의 효능,함께 먹으면 좋은 음식

인포777 2024. 1. 3. 03:46
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우리 일상에서 고구마는 다양한 요리 방법의 개발로 여러 가지 음식으로 우리의 입맛을 자극하는데요, 그 맛도 맛이지만 놀라운 고구마의 효능은 건강 지킴이로서의 건강한 음식으로 자리 잡고  있습니다. 특히 베타카로틴과 안토시아닌 같은 항산화 성분을 많이 함유하여 항암효과가 매우 뛰어나다고 합니다. 이번 포스팅에서는 놀라운 고구마의 효능과 성분 그리고 함께 먹으면 좋은 음식과 해로운 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

놀라운 고구마의 효능,함께 먹으면 좋은 음식
놀라운 고구마의 효능,함께 먹으면 좋은 음식

 

1. 고구마의 영양 성분과 효능

 

고구마에는 다양한 영양소와 섬유질이 풍부하여 장운동을 개선시켜 변비를  해소하는데 도움을 줍니다. 고혈압 예방과 당뇨예방 작용을 하고 피부 노화 방지와 야맹증 완화 등의 작용을 하기도 합니다. 특히 면역력을 강화시켜 주고  항암 효과가 매우 뛰어납니다. 

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놀라운 고구마의 효능

 

1) 베타카로틴 

 

호박 고구마에 풍부하게 들어있는  베타카로틴은 비타민A의  전구물질로 작용합니다. 항산화기능을  통해 세포 손상을 예방하고, 시력 개선과 피부건강에 도움을 줄 수 있으며, 면역 시스템을 강화하는데 기여할 수 있습니다.

 

2) 큐커틴 ( Quercetin )

 

퀴셀틴과 같은 플라보노이드인 항산화 물질이 함유되어 있습니다.  퀴셀틴은 항암활동을 나타낼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 화합물은 황산화, 항염증, 항 알레르기, 항암, 혈액순환 개선으로 당뇨병 예방등 다양한 생리학적 효과가 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 큐커틴은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있을 수 있습니다. 이는 혈압 조절에 도움을 주어, 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

3) 글로로기알케톤 ( Chlorogenic acid )

 

글로로기알케톤은 항산화 물질로, 고구마에도 함유돼 있습니다. 일부 연구에 따르면 클로로기알케톤은 향암 효과를 나타낼 수 있는 것으로 보고  되고 있습니다. 염증반응을 조절함으로써 만성 염증 상태와 관련된 질병 예방과 치료에 도움을 줄 수 있으며, 당뇨병 예방과 치료에 기여하며, 혈당 지수를 안정화를 도모할 수 있습니다.

 

4) 안토시아닌 ( Anthocyanin ) 

 

주로 자색 고구마에 포함된 안토시아닌은 항산화 활성을 가지고 있으며, 항암 효과도 일부 연구에서 관찰되고 있습니다. 세포 손상을 방지하고 노화를  지연시키는 데 도움을 주며, 염증을 억재 함으로써 만성적인 염증 상태에 따른 질병 예방과 관리에 도움을 주며, 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시키는 효과가 있을 수 있으며, 이는 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다. 

 

5) 식이섬유

 

풍부한 식이 섬유가 함유 되어 있어 소화를 촉진하고  변비 예방은 물론이고 대장암에 원인이 되는 담즙 노폐물과  지방 그리고  나쁜 콜레스테롤까지 흡착하여 배설시키는 작용을 도와줍니다. 또한 식이 섬유는 혈당 조절에도 도움을 주어 당뇨병 예방에 기여할 수 있습니다.

 

6) 비타민 C

 

비타민C는 항산화 기능을 강화하여 세포를 보호하고, 콜라겐 생성을 촉진하여 세포를 보호하고, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강을 지원하며 철의 흡수를 증가시켜 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7) 망간

 

망간은 고구마에 함유된 미네랄로, 뼈 건강과 결합 조직 형성에 필요한 효소의 활성을 지원합니다.

 

8) 칼륨 ( Potassium )

 

칼륨성분이 있는데요 이것은 바나나 보다 2배가 넘을 정도의 칼륨 들어 있다고 합니다. 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 하는데  칼륨이 나트륨의 배출을 도와서 혈압을 조절하고 심장 기능을 지원하는 데 도움을 줄 수 있으며, 고혈압 예방에도 기여 할 수 있습니다.

 

9) 강글리오시드

 

강글리오시드는  고구마뿐만 아니라 인삼 뿌리에 풍부하게 함유된 화합물로 면역 시스템을 강화하고, 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 방지하여 노화를 억제 지연 시키고, 만성질병의 예방과 스트레스 감소시켜 항우울 효과와 뇌의 활동을  조절하고, 혈관을 확장시켜 당뇨병 예방과 치료에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

10) 얄라핀

 

얄라핀은 변통을 돕는 작용을 하기 때문에 변비 해소에 도움이 됩니다

 

이러한 황산화물질은 세포 손상을 예방하고 염증을 감소시키는 데 도움을  줄 수 있어, 장기적으로 위암과 대장암, 유방암등을 각 종 암을 예방하는 효능을 나타 낼 수 있을 것으로 기대됩니다. 그러나 항암 효과에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 개별적인 건강 상태와 식이 습관에 따라 결과가 다를 수 있습니다. 항암 효과를 더욱 확실히 하려면 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 습관이 중요합니다. 

 

 

2. 함께 먹으면 좋은 음식

 

1) 무

 

무에는 식이 섬유와 비타민 C , 칼슘, 칼륨성분이 함류 되어 있고 또한 음식물의 소화흡수를 촉진하는데 아스타제라는 소화 효소가 들어 있어 고구마의  각종 항암 성분이 흡수되도록 도와주는 작용을 합니다.

 

2) 사과

 

고구마에는 섬유질과 아마이드라는 성분 때문에 장에 가스가 생기기 쉬운데 사과 속에 펙틴 성분이 장벽에 막을 만들어서 유독물질 침입을 막기 때문에 장 내 이상 발효를 막아 줍니다.

 

3) 김치

 

고구마를 먹을 땐 우리는 예부터 동치미와 동치미국물, 김치를 함께 먹어 왔는데요 고구마의 칼륨 성분이 김치의 나트륨을 배출하는 도움을 주기 때문에 균형을 맞춰주고 김치에 풍부한 유산균이 장 내 이상 발효를 억제해 주는 작용을 해 줍니다. 

 

4) 우유

 

우유는 고구마에 없는 단백질과 칼슘을 보충해 줍니다.

 

 

3. 같이 먹으면 해로운 음식

 

1) 감

 

고구마와 감을 같이 섭취하면 고구마의 당분과 감의 탄닌 성분이 만나면 침전물이 생기는 데  이 침전물은 서로 결합해서  소화하기  어려운 불용성 덩어리를 만들게 되는 데 이는 위장을 자극해 심할 경우 위출혈이 발생하게 되고 결국엔 위궤양까지 만들 수 있습니다.

 

2) 땅콩

 

고구마는 당질과 전분이 풍부하여 땅콩과 함께 섭취를 하게 되면 땅콩도 전분이 많이 들어 있기 때문에 과도한 탄수화물을 섭취하여 내장비만의 원인이 되므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

3) 소고기

 

고구마와 소고기의 소화에 필요한 위산 농도가 다르기 때문에 음식의 영양성분을 소화시키고 흡수하는 것을 서로 방해할 수 있습니다.

 

 

4. 마무리 글

 

고구마는 오랫동안 사랑을 받아온 간식으로 먹는 방법에 따라서 우리 몸을 건강하게 할 수도 있고 오히려 역효과를 낼 수 있습니다. 아무리 훌륭한 음식이라도  개별적인 건강 상태와 식이 습관에 따라  결과가  다를 수 있습니다. 항암 효과를  더욱 확실히 하려면 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 습관이 중요합니다.  바른생활 식습관으로 건강을 잘 유지해 가시기 바랍니다.

 

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고구마

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