건강 정보

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

인포777 2024. 1. 31. 15:28
반응형

요즘 식습관으로 인해 20대, 30대 당뇨 환자가 많이 늘어나 충격을 주고 있는 데요, 당뇨는 왜 생기는 걸까요, 유전적인 이유도 있지만 보통은 식습관에 의해 생긴다고 합니다. 평소 먹는 음식에 대한 거부감이나 별생각 없이 먹는 경우가 많을 거라고 생각이 듭니다. 그러면 우리가 일상에서 무의식적으로 먹고 있는 음식 중에 어떤 것이 당뇨에 좋은 음식이고 어떤 것이 안 좋은 음식인지 알아보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

 

1. 당뇨에 좋은 음식

 

 

1)  신선한 채소

 

당뇨병 환자에게는 신선한 채소가 중요한 역할을 합니다. 특히 녹황색 채소 인 시금치, 케일, 양배추 등과 식이 섬유가 풍부한 채소인 토마토, 당근, 고구마, 브로콜리, 양파, 마늘, 후추 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 식이 섬유는 혈당을 수치를 낮추는데 도움을 주어 혈당의 급격한 변화를 막아주고 저열량이면서 비타민과 미네랄을 함유하여 혈당조절과 신체 기능에 중요한 역할을 합니다. 또한 항산화 물질이 풍부하여 세포손상을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

2) 곡물과 견과류

 

통곡물인 현미, 보리, 귀리, 콩류와 견과류인 호두, 아몬드, 호박씨 등은 다양한 비타민과 미네랄을 제공하여 혈당 조절에 도움을 주며 대부분의 콩곡물과 견과류는 GI 지수가 낮게 나와 식후 혈당이 천천히  상승하고 급격한 혈당 변화를 박아주며 단백질과 식이 섬유가  풍부하여 포만감을 주고 혈당을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

3) 단백질

 

닭고기, 생선, 계란, 두부 등과 같은  단백질 이 풍부한 식품은 혈당을 안정화시키고 다른 영양소보다 더 오랫동안 포만감을 유지시켜 과식을 방지하고 체중 관리에 도움을 줍니다. 특히, 단백질은 근육을 만들고 유지하며 혈당을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 이들은 비타민, 미네랄, 철분 등의 영양소를 제공하여 우리 몸의 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

4) 식이 섬유가 풍부한 과일

 

식이 섬유가 풍부한 과일에는 사과, 배, 바나나, 오렌지, 자몽, 베리류 등이 식이 섬유가 풍부하여 혈당을 안정화시키고 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이 데 도움을 주며 콜레스테롤과 지질 수치를 개선하여 심혈관  질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구에 따르면 당뇨병 환자의 과일을 먹은 그룹과 먹지 않은 그룹을 실험을 하였는 데 과일을 섭취한 그룹에서  당뇨를 낮추는 좋은 효과 보았다고 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

5) 건강한 지방

 

올리브 오일, 아보카도, 견과류 등과 같이 건강한 지방이 풍부한  음식은  혈당을 안정화시키고 심장에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자들의 심혈관 질환의 위험을 높기 때문에  심장 건강을  유지하는 것이 중요하며, 혈당의 급격한 상승변화를 막아주고 항산화 성분이 세포 손상 예방과 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

2. 당뇨에 안 좋은 음식

 

 

1) 당분이 많은 음식

 

과도한 당분을 함유한 빵, 떡, 면은 당지수(GI 글라세믹 인덱스)가 높아 혈당이 급격히 상승시키는 결과를 가져와 당뇨 관리에 어렵게 됩니다. 특히  과자, 사탕, 과일, 음료수, 케이크, 쿠키, 흰쌀밥, 믹스커피, 라면 등이 여기에 해당됩니다.

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

2) 고지방 음식 

 

고지방 음식은 혈중 지질 수치를 높일 수 있으며 심혈관 질환의 위험을  증가시킬 수 있습니다. 특히  트랜스 지방과 포화 지방이  많이 함유된 패스트푸드, 튀긴 음식, 가공 식품 등은 당뇨에 좋지 않습니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

3) 과다한 나트륨 함량

 

과다한 나트륨 즉, 과도한 소금의 섭취는 고혈압을 유발하고 신장 문제를 악화시킬 수 있습니다.  가공식품, 패스트푸드, 소시지, 햄,  가공된 고기와 고함량의 나트륨이 첨가된 가공 식품 등이 당뇨 관리에 안 좋은 음식으로 직접 요리를 할 때에도 소금 량의 조절이 필요합니다.

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

4) 고지방 유제품

 

전체 지방 함량이 높은 유제품은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 원인이 됩니다. 고지방 치즈, 크림, 휘핑크림, 우유 등이 몸을 더 안 좋게 하는 원인이므로 섭취를 제한해야 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

5) 과일 주스

 

과일을 갈지 않고 바로 섭취하는 것은 좋지만 과일을 갈아 버리면 식이섬유가 파괴되어 혈당을 급격히 올리게 됩니다. 특히 착즙은 과일을 갈아서 식이 섬유를 분리해  과일의 당분만 섭취를 하게 되므로  당뇨 환자에게는 안 좋은 결과를 가져오게 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

 

3. 마무리 글

어떤 음식을 어떻게 먹느냐는 아주 오랜 기간 도안 고민하는 부분입니다. 당뇨병 환자들은  혈당을 관리하는 데  어려움을  겪고 계신 분들이 많으시기 때문에 가족의 건강을 위해 건강한 식단을 구성하여 철저한  혈당 관리와 당뇨병 관리가 필요합니다.  물론 당뇨병이 생기기 전에 건강한 식단으로 예방을 하는 것이 제일 좋은 방법이라 생각이 됩니다. 

 

 

레몬의 놀라운 성분과 효능, 생명수 같은 레몬수

레몬이 좋다는 얘기를 많이 들어들 보셨을 겁니다. 특히 피부에 좋다는 것은 누구나 잘 아는 사실이기도 합니다. 여러 가지 다양한 영양소를 함유하고 있는 레몬의 놀라운 성분과 그 효능에 대

healthinfostory.com

 

 

 

명절 위로금 지원금 모두 확인하기

설 명절을 앞에 둔 국민들은 많은 고민을 하게 되는데요 경기가 어려운 이때 설 명절을 어떻게 잘 보낼 수 있을까 하는 걱정을 하게 됩니다. 작은 혜택이라도 받을 수 있다면 심적으로 큰 힘이

healthinfostory.com

 

반응형