식초는 수천 년 동안 인류의 삶에 깊숙이 자리 잡은 소중한 식재료인데요 , 발효의 과정을 거쳐 알코올로 변화를 하였다가 다시 식초산으로 산화되어 식초가 됩니다. 그 종류도 다양하여 곡물, 과일, 채초 식초 등 다양한 종류의 식초가 세계 여러 나라에서 샐러드드레싱, 소스, 양념, 등으로 사용되는데 식초의 엄청나고 놀라운 효능과 섭취 시 주의해야 할 점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 식초의 효능
식초에 함유되어 있는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등의 60여 종의 유기산이 우리 몸에서 피로할 때 발생하는 젖산의 생성을 억제하고 면역력 강화에 중요한 글루타치온의 생성을 활성화하여 면역세포인 백혈구의 활동을 향상해 면역력을 높이는 데 도움을 주는 등 다양한 효능이 연구에 의해 검증되고 있어 건강 관리에 도움을 주고 있습니다.
1) 혈당 개선
일부 연구에 따르면 식초가 식후 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 줄 수 있다는 결과를 보여 주는데 식초가 혈당을 조절하는 메커니즘을 여러 가지가 있지만 , 대표적인 식후 혈당을 안정화시키고 인슐린 반응을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
2) 체중 감량
식이 조절이나 운동을 하지 아니하고 식초만을 엷게 0.3%나 0.15% 를 종이컵 정도를 마시기만 하여도 체지방과 지방간이 개선되는데 도움이 된 것으로 나타나 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 식초는 포만감을 증가시켜 식사 중 칼로리 섭취를 줄이는 데 체지방률, 체중, 콜레스테롤 수치 등 체중 감량을 하는 는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 고지혈증 개선
일부 연구에 따르면 콜레스테롤과 중성지방 수치를 추적 관찰한 결과 식초는 고지혈과 콜레스텔롤 수치를 낮추고 피를 맑게 하는 효능이 검증되어 심혈관 질환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4) 항암 효과
주요 성분인 아세트산, 카테킨, 폴리페놀, 안토시아닌, 식이 섬유는 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 유도하는 효과를 보는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 대장암, 위암, 폐암, 유방암 등 다양한 암세포에 대한 항암 효과를 보는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5) 면역력 강화
항산화 성분이 풍부하여 면역 체계를 강화하고 살모넬라균과 대장균을 죽이는 효과가 있어 항균 효과에 도움을 줄 수 있지만 이것은 일부분에 해당한다는 것이므로 참고하시기 바랍니다.
6) 소화 기능 향상
위산 분비를 촉진하여 소화 활성화를 돕고, 변비 예방에도 효과를 보는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 식초를 섭취 시 주의해야 할 점
1) 과다 섭취
산성이 강한 음식으로 과다 섭취를 하게 되면 위장 장애, 치아 손상, 뼈 손실 등의 부작용이 생길 수 있으니 식초를 섭취 하시 때에는 음식에 드레싱으로나 양념으로 첨가하여 드시고 음료로 드실 경우에는 식사 전이나 후로 적은 양을 물에 희석해서 드시기 바랍니다. 특히 위장이 약하거나 위염, 위궤양 등의 위장 질환이 있는 경우는 주의가 필요합니다.
2) 처방약과 함께 먹지 말 것
일부 약물의 흡수를 방해할 수 있어 당뇨약, 혈압약, 칼륨 보충제 등의 처방약을 드시는 경우 전문 의료인과 상담을 통해 섭취하는 것이 권장합니다.
3) 치아 손상
산성 성분을 가지고 있어 치아의 범랑질의 부분을 손상시킬 수 있으니 식초를 드신 후에는 물로 입을 헹구거나 양치질을 하는 것이 좋습니다.
4) 특정 환자
당뇨가 있으신 분은 식초 섭취가 혈당 조절에 영향을 미칠 수 있어 혈당 수치를 주의해서 관리하고, 전문의료인과 상담 후 섭취를 하시길 바랍니다. 그리고 빈혈이 있으신 분은 식초의 산성이 철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 철분 보충제의 복용과 시간 조절을 하는 것이 필요합니다.
3. 마무리 글
식초는 건강에 유익한 효능을 다양하게 가지고 있는 식품이지만, 단독으로 항암 효과나 여러 질환에 효과를 보기는 어렵습니다. 다른 음식과 함께 섭취를 한다면 더 좋은 결과를 볼 실 수 있을 것입니다. 그러나 과다 섭취나 특정 질환 환자의 경우 주의가 필요하므로, 적당한 량을 섭취하고 본인의 건강 상태에 따라 섭취 여부를 전문 의료인과 상담하는 것이 중요합니다. 오늘도 건강한 식이 생활에 도움이 되었으면 합니다.
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