음식의 카레에 들어가는 성분으로 알고 있는 강황을 울금과 같은 것이라고 알고 계시는 분들이 많으신데 그 차이가 있는 것으로 같은 식물과 이지만 재배되는 지역에 따라 그 성분의 차이와 성분 함량에 있어서 차이가 있을 수 있습니다. 복용을 할 때에는 주의가 필요로 하는 비슷한 면이 많은 식품이므로, 강황과 울금의 차이점과 그 특별한 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 강황과 울금의 차이점
강황은 주로 남아시아 아열대에서 재배하여 뿌리와 줄기를 주로 약재로 사용하기도 하고 음식으로 섭취하기도 하며, 울금은 우리나라에서 재배되는 것이 대부분으로 그뿌리 부분을 말하며,강황은 따뜻한 성질을 가지고 울금은 차가운 성질을 가지고 있으며 우리나라 전남 지역에서 재배되는 울금의 커큐민성분은 다른 곳에서 재배한 것보다 더 많은 함량을 가지고 있어 다른 차이점을 보이고 있습니다.
2. 강황의 효능
1) 항암 효과
커큐민 성분은 암세포의 발생과 성장을 억제하는 효과가 있을 수 있다는 것을 연구에 의해 발효 지기도 하여, 커뮤민은 발암의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 유방암, 폐암, 혈액암, 위암,췌장암, 전립선암, 피부암, 대장암 등의 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 뇌건강
치매의 원인인 베타아밀로이드의 형성을 방지하고 뇌세포의 활성화를 촉진하여 인지 능력 및 기억력 등이 뇌 기능 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 면역력 강화
면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 감기나 바이러스나 세균등으로부터 항바이러스 작용을 하여 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 강황의 따뜻한 성질이 손발의 차가운 것을 개선하는데 도움을 주며, 여성의 생리불순과 생리통 등의 여성질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4) 간 건강
담즙 분비를 촉진하는 이담 작용을 하여 간 기능을 활성화해 주며, 간에 쌓여 있는 독소와 노폐물의 배출을 도와 간 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 커규민 성분은 과음으로 인해 손상된 간세포의 회복을 도와주고 아세트알데히드 분해를 촉진하여 숙취 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
5) 당뇨 예방
강황에 함유되어 있는 커규민 성분은 혈당 조절을 도와주고, 인슐린 저항성을 개선해 주는 효과가 있어 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6) 심혈관 질환 예방
콜레스테롤과 지방 수치를 낮춰주고 혈관 속 혈전이 생기는 것을 방지하여, 고혈압, 동맥경화 등이 혈과 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7) 관절염 완화
소염작용이 뛰어나 관절 통증이나 만성관절염을 완화하는데 도움을 주며, 커큐민은 이부프로펜과 같은 진통제와 비슷한 효과가 있어 관절염 환자의 진통을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
8) 위장 질환 개선
위 혈류를 증가시켜 지방을 분해하여 생기는 담즙분비가 증가되면서 이담작용과 소화력을 높여주며, 소화기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
9) 다이어트 효과
체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 뛰어나 다이어트나 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다. 커큐민 성분이 소화작용을 촉진시켜 지방의 빠른 분해를 도와주기 때문에 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
10) 노화예방
강화에 함유되어 있는 커큐민은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 마무리 글
강황에는 커큐민 성분이 다양한 효능을 보여주고 있의며, 고혈압, 심혈관 질환과 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려줘 있는 것 같습니다. 하지만 음식의 섭취로는 큰 효과를 볼 수는 없지만 꾸준히 복용을 하신다면 예방을 하는 데 도움을 줄 수 있을 것입니다. 강황으로 건강을 지키는 데 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.
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