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딸기 씨는 왜 밖에 있을까?

인포777 2024. 1. 12. 15:38
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딸기의 새콤 달콤하고 상큼한 맛은 여러 가지 영양소와 효능을 가지고 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있는데요,  왜 딸기의 씨는 밖에 있는 걸까요? 이는  빨간 열매의 아름다운 꽃에서 비롯된 것으로, 그 구조형태와 성분에는 흥미로운 사실이 담겨 있습니다. 이포스팅에서는 딸기의 구조형태와  주요 성분에 대해서  알아보겠습니다.

 

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1. 딸기의 구조형태

 

딸기는 하얀색의 꽃잎이  5장으로 이루어져 있으며 , 꽃의 중심에 있는 것이 암술이 있고 암술의 바깥 부분에 있는 것이  수술입니다. 우리가 아는 딸기의 모양은 꽃바침이라는 꽃의 밑부분이 발달하여 형성된  열매입니다. 이를 헛열매라고 부르는데 그래서 딸기는 씨방이 부풀어서 열매가 된 것이 아니기 때문에 다른 과일과 달리 딸기 속에는 씨앗이 없는 것입니다.

 

그러면 딸기의 씨는 어디에 있는 걸까요? 딸기의 씨는 딸기 표면에 깨처럼 생긴 것이 있는데 이것이  딸기의 진정한 열매이고  이 열매의 안을 자세히 보면 그 안에 딸기의 씨가 있는 것입니다. 또한 그 열매표면에 털처럼 보이는 것이 있는데 이는 꽃의 암술 밑부분 (꽃바침)이 부풀어서 딸기가 되기 때문에 암술대가 그대로 외부에 남아서 다 자란 딸기의 표면의 털처럼 보이는 것입니다.

 

그래서 우리가 먹는 딸기는 200개가 넘는 열매가 모여 있는 집합체 ( 취과 )인 것입니다. 아주 새콤달콤하고 매혹적인 빨간색의 딸기는  다른 과일과 다른 형태의 구조로 열매를 맺는 것입니다.

 

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2. 딸기의 성분과 효능

 

1) 비타민C

 

비타민C의 훌륭한 원천 중 하나입니다. 비타민C는 레몬보다는 2배, 사과보다는 10배 정도가 많아 강력한 항산화제로 작용을 하며, 세포를 보호하여 피부미용에 좋으며, 면역 체계를 강화하여 환절기 각종 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 식이섬유

 

식이섬유가 풍부한 과일입니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하는데  도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화,  혈당 조절 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3) 안토시아닌

 

빨간색을 띠는 안토시아닌이라는 항산화물을 함유하여 각종 암을 예방하는 항암 효과를  발휘하며, 염증을 감소시키고 심혈관 질환 예방에  도움을 주며, 호흡기 손상을  막아 알레르기 비염 예방에도 도움을  줄 수 있습니다.

 

4) 칼륨

 

심장 건강을 지원하는 칼륨을 함유하고 있어 혈관 속 노폐물과 염분을 배출시키며 혈압을 조절하고 근육 기능을 유지하는 데  중요한 역할을 합니다. 

 

5) 비타민K

 

비타민K는 혈소판이 상처 부위로 이동하여 혈액이 빠져나가는 것을 막아 주는 역할을 하며 혈관 벽의 탄력과 유연성을 유지하여  혈압을 조절하고 혈액 순환이 원활하게 지원합니다  그리고 뼈의 형성과 건강을 지원하여 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

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6) 망간

 

뼈 형성과 혈당 조절에 필요한  망간이 함유되어 있습니다. 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 만성질병과 관력 된 세포 손상을 줄이고 인슐린 활성화를 도와 당뇨병예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7) 비타민 B군

 

비타민 B1, B2, B3, B5, B6 및 B9을 포함하고 있습니다.  이들 비타민은  에너지생산, 신경 기능, 대사에 중요한 역할을 합니다. 

 

8) 라이코펜

 

안토시아닌뿐만 아니라 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀과 라이코펜이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을  막아주고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 활성산소 제거에 도움을 주어  피부주름 개선 및 노화방지에 도움들 줄 수 있습니다.

 

9) 엘라직산

 

엘라직산은 암세포의 세포자살을 유도하기 대문에 암세포 억제에도 도움이 되며,  자외선에 의해서 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

10) 피세틴

 

폴라보노이드의 일종인  피세틴 성분이 함유되어  노화를 예방하고 당뇨합병증을 예방하고, 유방 세포를 정상적으로 유지하면서 유방암세포만을  억제하는 항암효과가 있으며, 대장암이나 췌장암, 전립선암 등의 암세포 억제에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

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3. 마무리 글

 

그 특유의 맛과 아름다운 붉은색으로 유혹하는 딸기는  풍부한 영양성분으로 우리의 건강에 많은 이로움을 주는 과일입니다.  이번 포스팅에서는 딸기가 어떻게 꽃에서 비롯되어 열매가 되고, 그 열매 안에는 어떤 성분이 풍부하게 들어 있는지 알아보았습니다. 건강한 식단과 생활을 위해 오늘은 신선한 딸기를 경험해 보는 것이 어떨까요?

 

 

 

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