각 가정마다 한 개 정도는 구비하고 있는 것들 중에 천연세제인 베이킹소다와 과탄산 소다가 있을 것입니다. 음식을 만드는 데 사용하던 베이킹 소다와 과탄산 소다를 주방 세제로 사용하게 되면서 그 세제의 효과는 주부들의 큰 관심을 받을 정도의 결과를 보여주고 있습니다. 주부들의 사랑을 받는 천연세제인 베이킹소다와 과탄산소다의 차이점을 알아보도록 하겠습니다.
1. 베이킹 소다
베이킹 소다는 화합물의 하나로 화학적 명칭은 탄산소다 또는 소다 백이라 고도합니다. 화학식은 NaHCO3이며, 나트륨(Na), 수소(H), 탄소(C), 산소(O)로 구성되어, PH 8의 약염기성 띄며, 일반적으로 무색의 결정 또는 분말로 제공되며, 다양한 용도로 사용됩니다.
● 다양한 용도로 사용되지만, 과도한 섭취나 피부에 직접 접촉하는 것은 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적절한 사용을 유지하는 것이 중요합니다.
1) 제빵 제과에 첨가
먹어도 되는 성분이기 때문에 베이킹 가루에 추가되어 반죽을 부풀리고 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다. 이는 주로 빵, 과자, 케이크, 파이를 만들 때 사용되는 데 음식물이 발효 효과를 주어 더 부드럽고 구워지도록 도와줍니다.
2) 향료 및 식품 첨가제
식품에 사용되어 산성 성분을 중화시키고 PH를 조절합니다. 또한 식품의 맛과 향을 개선하는 역할도 합니다.
3) 치약 대용
몇몇 사람들은 베이킹 소다를 칫솔에 묻혀 칫솔질을 하는 데 사용하기도 합니다. 이것은 입안의 산도를 중화시키고 구강 청결을 도울 수 있습니다.
4) 청소세제로 사용
부엌이나 욕실 등에서 청소 세제로 사용될 수 있습니다. 물과 혼합하여 페이스트를 만들어 사용하면, 화합물의 흡수력과 약간의 연마 효과로 노폐물을 제거하는 데 효과적입니다.
5) 냄새 탈취 효과
냄새를 탈취하는 데 효과적입니다. 냉장고 나 신발 등에 베이킹 소다를 두어 냄새를 탈취시킬 수 있습니다.
2. 과탄산 소다
과탄산 소다 화합물의 일종으로, 화학적 명칭은 탄산 세슘 또는 탄산소다( 과탄산소다 )라고도 불립니다. 이 화합물의 탄산 기체(CO2)를 포함하고 PH11의 강염기성을 띄며, 주로 탄산음료와 같은 음료수에서 탄산을 발생시키는 데 사용됩니다. 화학식은 Na2 CO3이며, 나트륨 (Na), 탄소 (C), 산소 (O) 세 요소로 구성되어 있습니다.
● 베이킹 소다와 다르게 탄산소다를 포함하고 있어, 물과 반응할 때 이산화탄소(CO2)를 방출하는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성 때문에 탄산음료를 만드는 데 널리 사용되며, 음료수에 거품과 탄성을 부여하는 데 중요한 역할을 합니다.
1) 탄산음료 생산
주로 탄산음료( 소다, 탄산수 등 )를 만들 때 사용됩니다. 이 화합물이 물과 반을 하면 이산화 탄소가 발생하여 음료수에 거품을 형성하고 산미를 조절합니다.
2) 활성 효소 활성화
음식 조리나 베이킹 과정에서 생산되는 이산화 탄소로 음식의 부피를 늘리고 부드럽게 만드는 데 사용될 수 있습니다.
3) 소독제 및 청소제
베이킹 소다보다 강한 세정력을 가지고 있어 청소 세제로 사용될 수 있습니다. 물과 혼합하여 페이스트를 만들어 화장실이나 주방 싱크대 표면을 청소하는 데 효과적으로 할 수 있습니다.
4) 정수처리
일부 과탄산소다는 물의 품질을 향상하기 위해 정수 처리 과정을 거치기도 하고 물의 오염을 줄이고 환경을 보호하기 위한 과정을 거쳐 물의 PH를 조절하는 데 활용하기도 합니다.
5) 세제 효과
가정에서 의류 세탁에도 활용하는데 빨래 세탁을 할 때 찌든의 세탁에 효과적이며 빨래의 표백 효과도 좋습니다. 이때 과탄산 소다를 단독으로 사용하는 것보다 계면활성제가 들어 있는 세제와 같이 사용하시는 것이 더 효과적으로 세탁을 할 수 있습니다.
3. 마무리 글
베이킹 소다와 과탄산 소다는 우리가 알고 있는 것보다 우리 생활에서 많은 곳에서 쓰이고 있습니다. 둘의 성분과 특성을 잘 이해를 하면 가정에서도 적절히 잘 활용할 수가 있을 것입니다. 화학적 반응을 이용한 세제로서의 효과는 천연 세제가 주는 매력이 아닌가 싶습니다. 현명한 주부생활도 기초과학 지식으로부터 시작하는 것 같습니다.
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