우리가 요리를 할 때 피망과 파프리카를 보면 모양과 크기가 크게 다르지 않은 것 같은데 자세히 보면 그 차이점이 있어 서로 다른 품종인지 궁금할 때가 있는 데요, 모양은 같은 데 맛과 색깔에서 미세한 차이가 있어서, 구별할 때 기준이 있을까 하는 색각이 듭니다. 피망과 파프리카의 차이점과 피망의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 피망(Bell pepper)
피망은 일본인들이 피망의 프랑스어 piment 피멍의 발음을 피망이라 하여 우리나라에 들어와 지금의 피망으로 전해지게 되었습니다. 피망은 캡사이 신 함유량이 매우 낮거나 없기도 하지만 고추과에 속하는 고추이기도 합니다.
1) 피망의 종류
색깔에 따라서 녹색과 붉은색 그리고 노란색 피망으로 나뉘며 맛과 영양 성분에는 큰 차이가 없으며, 녹색 피망은 덜 익은 상태이고 아삭한 식감과 약간의 떫은맛을 가지며, 붉은색과 노란색 피망은 부드러운 식감과 달콤한 맛을 가지며 완숙된 상태의 피망입니다.
2) 피망의 효능
● 비타민C 공급
피망은 토마토의 5배가 되는 비타민C를 함유하고 있어 강력한 항산화제로서 면역력 강화와 세 포손상 방지에 도움을 줄 수 있으며, 피부, 근육, 혈관 등의 조직을 구성하는 데 필수적인 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부 건강을 유지하고 비효소 철의 흡수를 도와 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
● 항산화 작용
피망은 베타카로틴과 비타민C를 비롯한 항산화 성분이 풍부하여 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 건강한 세표를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
● 신진대사 촉진
피망에는 신진대사를 촉진하는 비타민B6와 리보플래빈 등의 비타민B 복합체가 함유되어 에너지 생성과 이용에 필요한 과정을 지원하고, 신체기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
● 소화 건강 증진
피망에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
●혈액 순환 개선
피망에는 파라진 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 칼륨은 나트륨을 인체 밖으로 배출하는 기능을 하여 혈압을 조절하고 혈관 건강을 지키고 뇌경색이나 심근경색, 고혈압 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
● 뼈 건강 지원
피망에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
● 암 예방
피망에 함유된 항산화 성분들은 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 피망에 함유되어 있는 베타카로틴은 암세포의 형성을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
● 체지방 감소
피망은 칼로리가 낮고 엽록소와 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 포만감을 주고 콜레스테롤 배출을 도와 체지방을 감소시키고 에너지 소비를 촉진하는 작용을 하여 비만을 방지하고 다이어트에 효과적으로 도움을 줄 수 있습니다
● 피부 건강 증진
피망은 비타민 C와 케타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성에 도움을 주어 기미, 주근깨를 예방하고 피부 건강을 진진 시킬 수 있으며 항산화 성분들은 피부를 노화로부터 보호하여 피부톤을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피망과 파프리카의 차이점
피망과 파프리카의 차이점을 굳이 말하자면 우리나라에 들어오면서 어떤 이름으로 들어왔느냐 에 따라 부르는 이름이 달리 불리어집니다. 피망은 일본을 통해 먼저 들어오면서 피망으로 알려 줬으며, 나중에 들어온 파프리카는 네덜란드 어인 paprika로 부르게 된 것입니다. 서양에서는 이 둘 다 고추(pepper)라고 부르고 있습니다.
파프리카는 피망을 개량한 것으로 단맛이 나는 것이 특징이며 아삭한 식감과 수분을 머금은 단맛으로 주로 샐러드나 생으로 즐겨 먹습니다. 표면이 매끈하고, 수분함량도 높으며, 과피가 두꺼워 일반적으로 피망보다 크기가 더 큰 편입니다.
3. 마무리 글
파프리카의 효능은 이전에 놀린 글에 자세히 써 놓았습니다. 참고하시기 바랍니다. 피망과 파프리카는 한 집안의 자손이라 생각하시면 될 것 같습니다. 자손이 여러 나라로 퍼져 종자의 개량을 거쳐 지금의 피망과 파르리카로 나누어지게 된 것입니다. 피망과 파프리카의 차이점은 크게 다른 차이점은 없으나 구별을 하자면 단맛과 과피 두께의 약간의 차이가 있습니다.
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