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키위의 상큼한 효능, 주의해야 할 부작용

인포777 2024. 2. 7. 00:38
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천연 과일 보약으로 영양소 덩어리로 알려진 키위는 원산지가 뉴질랜드로 알고 계는 분들이 많는데요, 키위 수입을 뉴질랜드에서 많이 하기 때문일 것입니다. 하지만 키위는 중국 장자강 연안에 서식하였는 데,  20세기 뉴질랜드로 건너가 개량을 거듭하여 지금의 키위가 되게 되었습니다. 키위의 다양하고 상큼한 효능과  주의해야 할 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

키위의 상큼한 효능, 주의해야 할 부작용
키위의 상큼한 효능, 주의해야 할 부작용

 

1. 키위의 효능

 

키위는 20가지 이상의 비타민, 미네랄, 칼륨 등 다양한  성분이 함유되어 과일 중에 제일로 영양소의 밀도가 높아 블루베리보다 3배 이상의 최고의 영양소 함량을 지닌 키위는 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

1) 면역력 강화

 

키위는 풍부한 비타민C를 함유하고 있어 면역력을 높여 감기 예방에 도움이 되며 비타민C는 백혈구의 활동을 강화하여 발이러스와 세균의 침입에 방어하는 중요한 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와 피부를 건강하게 유지하여 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

키위에는 비타민C 외에도 루테인, 제아잔틴, 폴리페놀등 다양한 항산화물질이 풍부하며, 항산화물질은 활성산소로부터 세포를 보호하여 면역 체계를 강화하고 비타민E, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등도 함유하여 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

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2) 변비 예방, 다이어트 효과

 

키위에는 식이 섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하며, 포만감을 높여 다이어트에 도움을 줄 수 있으며 식이 섬유는 유해균을 감소시키고 유익균을 늘리는 데 도움을 주어 위, 장 운동을 촉진하여 대장암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 액티니닌이란 성분이 단백질의 분해 효소로 단백질의 흡수와 소화 개선에 탁월한 효능이 있어 소화 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 피부 건강 개선

 

키위의 비타민C 와 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는 데 도움을 주며, 콜라겐 생성을  촉진하여 건강하고 젊어 보이는 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 고혈압, 뇌졸증 예방

 

키위에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 건강 개선에 도움을 주며, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하여, 키위에 함유되어 있는 루테인 성분이 활성 산소를 제거하여 고혈압과 뇌졸증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

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5) 눈 건강 보호

 

키위에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 황반변성 등 안구 질환 예방에 도움을 주며, 루테인과 제아잔틴은 눈의 망막을 보호하고 시력 유지에 중요한 역할을 하므로 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6) 골밀도 향상

 

키위에는 비타민K와 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여 골다공징 예방에 도움을 주며, 비타민K는 뼈 형성을 촉진하고 벼 손실을 방지하는 역할을 하여 골밀도 높여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7) 혈당 조절

 

키위의 껍질에는 퀘르세틴이 알맹이 과육보다 훨씬 많이 함유되어 혈당 조절뿐만 아닌 항산화 작용과 암예방에 좋으며, 식이 섬유와 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈당 조절에 도움을 주며, 식이 섬유는  혈당 상승을 완만하게 하고 폴리페놀 성분은 인슐린 분비 촉진하여 혈당 조설에 효과적이므로 당뇨병과 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8) 숙면 유도

 

키위에는 세로토닌이 풍부하여 수면 장애가 있는 분들의 숙면을 유도하는 데 도움을 주며, 세로토닌은 신체의 신경 전달 물질로 멜라토닌 분비를 촉진하여 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

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9) 빈혈 예방,  혈액 순환,  뇌 기능 향상

 

키위는 엽산, 마그네슘, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 빈혈 예방과 혈액 순환 개선, 뇌 기능 향상 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

10) 항암 효과

 

키위에는 항암 효과에 탁월한  베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하여 활성산소의 생성을 억제하여 염증을 줄여 주는 효능이 있어, 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은  세포 간 신호전달을 저해하는 것을 예방하고 억제해 암 예방에 도움을 줄 수 있으며 키위의  풍부한 식이 섬유는 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 키위 섭취 시 주의해야 할 점

 

 1)  적당량 섭취

 

키위를 과다 섭취를 하게 되면  복통, 설사 유발 가능성이 있으므로 하루에 섭취량을 1~2개 정도 가 좋습니다. 

 

2) 껍질째 먹기

 

키위의 껍질에는 식이 섬유와 엽산을 키위의 알맹이 과육보다 껍질에 더 많이 함유하고 있어 껍질째 먹는 것이 몸에 좋으며, 털이 많아 소화가 어려울 수 있으므로 곱게 다지거나 갈아먹는 것이 흡수율을 높이데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 숙성 과일 섭취

 

덜 익은 키위은 소화가 어려울 수 있으므로 익은 키우를 섭취하는 것이 좋습니다. 소화 기능에 도움이 되고자 하시는 분은 그린 키위를  섭취하는 것이 좋으며, 비타민C와 루테인 성분을 섭취하시길 원하시면 골드 키위가 그린 키위보다 많이 함유하고 있어 골드키위를 선택하시는 것이 좋습니다.

 

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3. 키위의 부작용

 

키위는 봉숭아와 같이 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니, 알레르기가 있으신 분은 피하는 것이 좋으며, 키위에는 칼륨 함량이 높아  신부전증이 있으신 분은 주의를 하셔야 하며, 키위의 수산 성분이 통풍이나 류마티스성 관절염이 있으신 분의 병이 더 안 좋을 수 있으니 주의가 필요합니다. 키위는 차가운 성질을 가지고 있어 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다하게 섭취하는 것을 주의하시기 바랍니다.

 

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4. 마무리 글

 

키위는  품종의 따라  다양한 영양소와 상큼한 맛을 가지고 있으며, 우리 몸을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 유익한  식품이지만 모든 것에는 장점과 단점이 있듯이 과일의 영양제인 키위도 다양한 효능과 주의해야 할 부작용이 있어 항상 본인의 몸 상태에 맞게 섭취를 하여야 더 좋은 효과를 보실 수 있을 것입니다. 그럼 건강한 키위의 상큼한 맛과 효능을 느껴 보시기 바랍니다.

 

 

 

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