계란은 영양의 보고라고 할 만큼 완전식품으로 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 계란은 건강한 식단에 필수적인 식재료입니다. 하지만 특정 음식과 함께 섭취를 하였을 때 영양 흡수를 방해하거나 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 계란과 함께 먹으면 안 되는 음식과 계란의 유통기한에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 계란과 함께 먹으면 안 되는 음식
1) 녹차, 홍차
타닌산이 풍부하게 함유되어 있어 계란의 단백질과 결합하여 불용성 염을 형성하고 이는 소화 흡수를 방해하고 영양소 흡수율을 떨어 뜨릴 수 있습니다. 계란 흰자에 풍부하게 함유되어 있는 아비딘(avidin)은 타닌산과 결합하여 비오틴(biotin) 흡수를 방해합니다. 비오틴은 피부, 머리카락, 신경 건강에 중요한 역할을 하는 영양소입니다.
2) 두유, 콩
트립신(trypsin)이라는 성분이 함유되어 있어 단백질의 분해하는 기능을 합니다. 하지만 계란 흰자에 풍부하게 함유된 란알부민(ovalbumin)은 트립신의 활성을 저해하여 단백질 소화를 방해할 수 있습니다.
3) 감
타닌산과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 타닌산은 계란 단백질의 소화 흡수를 방해하고 소화기계 내에서 단백질과 엉겨 덩어리를 만들어 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 식이 섬유는 과다 섭취 시 복부 팽만감이나 소화불량, 복통, 설사, 구토, 변비를 유발할 수 있습니다.
●탄닌( tannin, tannoid): 탄닌 또는 타닌이라고 부르는 감의 떫은맛을 내는 성분으로 폴리페놀 생체분자의 한 종류이며, 단백질과 아미노산 및 알칼로이드를 포함한 다양한 유기 화합물에 결합하여 침전물을 일으키는 성질을 가지고 있습니다.
4) 시금치
옥살산이 풍부하게 함유되어 계란의 단백질과 결합하여 불용성 염을 형성하고 소화흡수를 방해하여 영양소 흡수율을 떨어뜨릴 수 있습니다. 칼슘과 철분 흡수를 방해하는 것으로 알려져 있습니다.
5) 고구마
소화 속도가 느린 음식으로 계란과 함께 고구마를 섭취하면 소화 부담이 증가하고 음식물이 위장에서 충분히 분해되지 않아 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 소화력이 약한 사람은 주의가 필요합니다.
6) 약
계란은 단백질 함유량이 높은 식품으로 약과 함께 섭취를 하게 되면 위장에 부담이 가중되어 약 효과를 떨어 뜨릴 수 있습니다. 위장 관련 질환으로 약을 드실 경우에는 더욱 피하시는 것이 좋습니다. 식사대용으로 간단하게 계란을 드시고 약을 복용하는 경우에는 주의가 필요하며, 약 중에서도 체내에 발생하는 염증을 억제하는 소염제를 계란 섭취 후 먹게 되면 소염제의 효능을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 시간차를 두고 복용하시는 것을 권장드립니다.
2. 계란의 유통기한
계란의 유통기한은 일반적으로 산란일로부터 30일입니다. 하지만 보관 방법에 따라 유통기한이 달라질 수가 있으며 보관 온도와 상태에 따라 유통기한은 달라질 수 있습니다.
● 냉장 보관(0~4℃) : 30~45일
● 실온 보관(20~25℃) : 20~25일
● 세척란 : 21일
1) 유통기한 확인하는 방법
● 계란 팩: 계란 포장지에 유통기한이 표시되어 있습니다
● 계란 껍질 : 계란 껍질 표면에 산란일을 표시되어 있습니다. - 계란의 산란일 표기에 대해서 전에 포스팅한 신선한 계란, 난각번호를 알자 내용을 참고하세요
2) 계란의 신선도 확인 방법
소금을 푼 물에 계란을 넣었을 때 신선한 계란은 가라앉으며, 오래되거나 신선하지 않은 계란은 뜨지 않게 됩니다.
소금을 푼 물 | |
신선한 계란 | 물에 위로 뜸 |
신선하지 않은 계란 | 가라 앉음 |
3. 마무리 글
계란은 건강한 식단에 중요한 역할을 하는 식재료이지만 , 특정 음식과 함께 섭취하면 영양 흡수를 방해하거나 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 완전식품이지만 그 성분을 잘 알고 궁합이 맞는 음식을 의 조화가 건강을 지키고 더 좋은 컨디션을 유지하는 데 도움이 될 수 있을 것입니다.
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